Documentación oral y escrita: El lenguaje toponímico asociado al territorio asturiano - ConcepciónSuárez, Xulio (Tábula, 2024)
De una lectura común del paisaje asturiano con el lenguaje toponímico actual –más allá de toponimias y topónimos aislados–, deducimos una falta de coordinación a veces entre el uso de los documentos escritos (archivos, protocolos, ordenanzas locales…) y los que proceden de la investigación oral (entrevistas, foros virtuales, wbs, blogs personales). Con ese objetivo del cotejo entre ambas fuentes, recogemos unos cuantos ejemplos más significativos, sin resultados convincentes hasta la fecha, pero dados como definitivos en demasiadas ocasiones. Con esa intención metodológica de recoger, valorar, contrastar…, las diversas fuentes y opiniones sobre un mismo nombre de lugar, pretendemos, por lo menos, dejar una puerta abierta a sucesivas investigaciones paralelas a las más divulgadas como oficiales. From a common reading of the Asturian landscape with the current toponymic language –beyond toponymies and isolated toponyms–, we deduce a lack of coordination sometimes between the use of written documents (files, protocols, local ordinances...) and those that come from oral research (interviews, virtual forums, wbs, blog... personal). With this objective of comparing both sources, we collect a few more significant examples, without convincing results to date, but given as definitive on too many occasions. With this methodological intention of collecting, evaluating, contrasting..., the various sources and opinions on the same name of place, we intend, at least, to leave an open door to successive investigations parallel to those most widely disseminated as official.