Los datos geoespaciales digitales : Una herramienta para interpretar nuestro pasado - Završnik, Gregor (Tábula, 2024)
Los mapas y los documentos geoespaciales son una herramienta que sirve para comprender mejor los objetos y fenómenos que nos rodean. Con el desarrollo de las tecnologías exponenciales los datos geoespaciales siguen siendo clave en el desarrollo de la economía digital. Sin embargo, sólo podremos aprovechar las ventajas si podemos garantizar la descubribilidad y accesibilidad fácil y uniforme de los documentos geoespaciales. En la actualidad, se recogen muchos datos que a menudo sólo están accesibles en sistemas cerrados. Este artículo demuestra cómo podemos emplear los datos geoespaciales para el análisis y la visualización. Analiza qué es lo que aporta valor a los datos y a qué retos nos enfrentamos en una economía del dato. A continuación, propone cómo la especificación común de paquetes de información para los documentos geoespaciales, impulsada por eArchiving, puede respaldar la creación de una plataforma de información interoperable y conectada que facilite la innovación y genere nuevos modelos de negocio. La solución se basa en normas internacionales sostenidas por el comité DILCIS (www.dilcis.eu). El uso de las especificaciones de eArchiving asegura un enfoque abierto, transparente y sostenible que garantizará el cumplimiento de la legislación. Maps and modern Geospatial records are a tool that has and is used to better understand objects and phenomena around us. With the development of exponential technologies geospatial data remains a cornerstone for the development of the digital economy. However, we can only leverage the benefits of this technology if we can assure the discoverability and accessibility of geospatial records in a uniform and accessible way. Today a lot of data is stored and is often only accessible in closed systems. This paper demonstrates how geospatial data can be used for visualisation and analysis. It discusses what generally brings value to data and what challenges we are facing in the data-driven economy. It then proposes how the Common Information Type Packaging Specifications for geospatial records, driven by eArchiving initiative, can support creating an interoperable and connected information platform that can facilitate innovation and generate new business models. The solution is based on international standards maintained by the DILCIS Board (www.dilcis.eu). The use of eArchiving specifications ensures an open and transparent approach that will be sustainable and will ensure legal compliance.