El portal de datos abiertos Aragón Open Data : Apertura, conocimiento y valor - Moyano Collado, Julián (Tábula, 2024)
El presente artículo se enmarca dentro de la Jornada técnica “Los datos abiertos: buenas prácticas para su disposición y explotación” celebrada y organizada por la Asociación de Archiveros de Castilla y León el 25 de noviembre de 2023, jornada donde participó el portal de datos abiertos del Gobierno de Aragón: Aragón Open Data. El artículo se fundamenta en la trayectoria y experiencia del portal Aragón Open Data, describiendo los procesos que hacen posible la apertura de datos en su día a día, los factores, las vías o la importancia de las descripciones y el valor de los datos para las administraciones. En la actualidad los portales de datos abiertos sirven por su experiencia y trayectoria para enfocar las políticas del gobierno del dato, siendo la apertura y publicación de datos, una tarea más de este nuevo marco de gestión. This paper is part of the technical conference “Open data: good practices for its availability and exploitation” organised by the Association of Archivists of Castilla y Leon on 25 November 2023. Aragon Open Data, open data portal of Government of Aragon, participated in this conference. The article is based on the trajectory and experience of Aragón Open Data portal, it describes the processes that make possible the open of data in its day to day, the factors, the ways or the importance of the descriptions and the value of the data for the public sector. At present, the open data portals serve to focus on the policies of Data Governance, being the open and publication of data, one more task of this new management.