De cóndores y jueces: reflexiones archivísticas sobre una investigación judicial - Barrera, Giulia (Tábula, 2011)
El artículo aborda algunas de las cuestiones archivísticas que aparecieron durante una investigación judicial realizada por el Ministerio público de Roma (Italia) sobre las violaciones de derechos humanos en Sudamérica en los años 1970. Concretamente, la investigación se centró en el asesinato de algunos ciudadanos italo-argentinos e italo-uruguayos, por, posiblemente, agentes secretos que pertenecieron al Sistema de Cóndor. El trabajo aborda tres puntos diferente - aunque interrelacionados-: (1) muestra como la justicia transnacional conduce a la construcción de archivos de procesos complejos, de naturaleza internacional, y a conflictos internacionales y locales sobre la categoría legal de la prueba documental; (2) argumenta que los archivos de procesos celebrados en América, en cuanto a abusos de derechos humanos, deberían ser accesibles a los ciudadanos de los países afectados; (3) sobre la base de la experiencia de la autora como consultora en esta investigación judicial, el texto recalca que la descripción de archivo según las normas profesionales ayuda al trabajo judicial.