El vacío: sin población y sin documentos : El sistema de información en las zonas vaciadas - Cruces Blanco, Esther (Archivamos, 2020)
La primera percepción con respecto al vacío es esa circunstancia de falta de contenido físico, y desde luego, en el caso de los sitios “vaciados”, la escasez de gente que pudiera concurrir en él; el vacío también es una sensación interior asociada al abismo por la inseguridad que genera. También se puede evocar que se puede hacer el vacío mediante la negación o la generación de dificultades, y aunque sea metafóricamente, los archivos siempre están sumidos en esa tendencia. En la España vacía, nos hemos de plantear qué está ocurriendo y/o ocurrirá con los documentos y con los archivos. Un vacío dentro del vacío