La excepción a la norma: Los archivos en el nuevo Reglamento General de Protección de Datos - Cuesta, Francisco Fernández (Archivamos, 2018)
El próximo 25 de mayo comenzará a aplicarse en toda la Unión Europea el nuevo Reglamento (UE)2016/679 general de protección de datos (en adelante, el Reglamento o RGPD). Una norma de alcance general y eficacia directa, sin necesidad de transposición a la legislación nacional como la anterior Directiva 95/46/CE, que nace con la pretensión de establecer un marco más sólido y coherente para la protección de datos en toda la Unión Europea en el contexto de rápida evolución tecnológica y globalización actual, en el que la magnitud de la recogida y del intercambio de datos personales ha aumentado de manera significativa.