Mickey Mouse, el arte de mantenerse fuera del dominio público - Olivera, Luis Hernández (Archivamos, 2016)
El ratón Mickey que se identifica por sus orejas redondas, pantalones rojos y unos grandes zapatos amarillos, es célebre por haber conseguido lo que ningún otro personaje de animación. El emblema de la compañía Disney obtuvo un premio de la Sociedad de Naciones, ganó un Oscar, tiene parques temáticos y clubes sociales, es el personaje de ficción más rico según Forbes y cuanta con un gran conocimiento de marca, superior incluso al de Santa Claus. Pero especialmente es una máquina de hacer dinero, se calcula que gana casi seis millones de dólares al año. Se ha convertido en el bien más valioso de la compañía y así lo reseñaba Walt Disney "Me encanta Mickey Mouse más que cualquier mujer que he conocido" y por ello la compañía americana ha tratado de asegurarse el mantenimiento de los derechos patrimoniales de la propiedad intelectual del ratón, como ha difundido Priceonomics.