Una visión compleja pero necesaria. El Modelo Conceptual de Descripción Archivística - Zalama, Javier Requejo (Archivamos, 2016)
Desde el año 2007, la Comisión de Normas Españolas de Descripción Archivística (CNEDA), trabaja en la definición de un marco general en el que puedan gestionarse adecuadamente los diversos elementos que se precisan para describir los documentos de archivo y su contexto. De esta forma, la CNEDA acordó en su momento la definición de este marco general como una actividad necesariamente anterior al establecimiento de las propias normas españolas de descripción archivística, si no queríamos que España cayera en la misma problemática que se había originado al aprobar las diversas normas internacionales de descripción por parte del Consejo Internacional de Archivos, ya que sus normas fueron aprobadas antes de identificar el marco global de las mismas, provocando una serie de incongruencias y disfunciones en su aplicación práctica que de facto están impidiendo el correcto engranaje de dichas normas en las organizaciones archivísticas.