Descripciones políticamente correctas - González, Yolanda Martín (Archivamos, 2016)
El pasado mes de enero el museo más conocido de los Países Bajos y uno de los más importantes de Europa, el Rijksmuseum de Ámsterdam, anunció que en 2016 llevará a cabo una renovación de los títulos de sus obras con el fin de evitar términos hoy considerados políticamente incorrectos. Desde el Departamento de Historia de la citada pinacoteca iniciaron, en diciembre de 2015, un proyecto denominado Ajuste de la terminología colonial cuyo objetivo es sustituir hasta 23 vocablos “dados por los blancos al resto de razas”, según expresó la responsable del proyecto. Entre dichos vocablos se encuentran: negro, cafre, indio, enano, esquimal, moro o mahometano, considerados términos despectivos, ofensivos o racistas en nuestra sociedad actual.