Perspectivas de la memoria. Un enfoque archivístico para nuestro tiempo - Coya, Fátima Rodríguez (Archivamos, 2016)
Emad grababa su vida como cualquiera de nosotros: reuniones familiares, celebraciones en el pueblo, actividades de sus hijos… Una cámara de vídeo y unos documentos audiovisuales personales que no hubiesen tenido mayor trascendencia de no ser porque Emad Burnat y su familia viven en Bil’in, territorio ocupado de Cisjordania, donde las consecuencias de los asentamientos israelíes han capitalizado su día a día. Los ataques, la usurpación de sus olivos y terrenos por parte de Israel, las manifestaciones de los viernes contra el Muro y la destrucción de sus vidas, fueron colonizando aquellas grabaciones hasta hacerles cruzar la frontera del activismo. Conocemos su historia porque aquellos primeros vídeos iniciados en 2004 con el nacimiento de su cuarto hijo, y los que le siguieron, rodados con las cuatro cámaras que fue remplazando según eran confiscadas o destruidas durante las grabaciones, son el hilo conductor del documental internacionalmente galardonado: Cinco cámaras rotas (2011).