El Ministerio de Cultura apuesta por los archivos literarios - Martín, Alicia Hernández (Archivamos, 2011)
El Ministerio de Cultura adquirió, a finales del año pasado, el Archivo Balcells, formado por gran parte de los documentos que la agente literaria Carmen Balcells ha producido a lo largo de su vida profesional. Carmen Balcells fue la primera agente literaria de autores en español y está considerada como una negociadora astuta y férrea, destacada sobre todo por su lucha por el reconocimiento de la dignidad del trabajo de los autores. Esta mujer perseverante consiguió cambiar el panorama de la literatura contemporánea y está considerada como la pieza clave para entender el boom de la literatura iberoamericana.