Del armario al archivo. La documentación del Movimiento LGTB - Gómez, Antonio Palma (Archivamos, 2011)
El 28 de junio se celebra el Día Internacional del Orgullo LGBT (Lésbico, Gay, Bisexual y Transexual), más comúnmente conocido como Día del Orgullo Gay. Su origen tiene lugar en la revuelta producida en Nueva York en 1969 en el bar Stonewall cuando la clientela homosexual se enfrentó por primera vez a una de las redadas policiales que a menudo sufría el colectivo. La lucha por los derechos de los homosexuales comienza a ponerse de manifiesto tras la Segunda Guerra Mundial en diversos países occidentales. Diversas organizaciones surgieron para acabar con las leyes que consideraban los actos homosexuales como delitos y para conseguir la igualdad legal y social. Algunos países han recopilado los documentos de organizaciones y activistas con el fin de preservar la memoria LGBT en la consecución de sus derechos. A continuación se muestran algunos ejemplos significativos de archivos LGTB en tres países diferentes.