Archivos, familia y muerte - Sánchez, José Tomás Velasco (Archivamos, 2013)
Con un estilo literario ameno, facilitado por la ausencia de aparato crítico, que acerca la obra al ensayo y evoca por qué Aristóteles, en su Poética, expulsó a la historia de la morada de las ciencias, y una narración de la reconstrucción de los hechos históricos detectivesca, propia de Sir Arthur Conan Doyle, que anima al lector a realizar una lectura sin pausa de la obra, el autor entrecruza tres tramas relacionadas entre sí: cómo se fue forjando la idea de escribir la propia obra mientras realizaba otras investigaciones y asistía a diferentes congresos; la historia familiar -de su familia- en relación con la Guerra Civil, antes, durante y después de esta, que al autor le preocupaba; y, finalmente, el Archivo General de la Guerra Civil Española del Centro Documental de la Memoria Histórica de Salamanca, que acaba constituyéndose en tema principal y nexo de unión en el que confluyen las otras dos tramas de la obra.