El archivo y la tormenta - Gallardo, Jorge Blasco (Archivamos, 2013)
El fotógrafo peruano Baldomero Alejos desarrolló su trabajo en la ciudad de Ayacucho, lugar desafortunadamente conocido por los años de violencia que siguieron a la aparición de Sendero Luminoso con A. Guzmán a la cabeza. Alejos fue un fotógrafo de estudio y por su negocio pasaron diferentes personas y grupos, todos ellos fotografiados con gran maestría. Con el comienzo de la violencia, la familia Alejos se desplazó a Lima y el archivo del estudio quedó en Ayacucho hasta el regreso, tras la tormenta. Walter Alejos, hijo y ayudante de Baldomero, se ha entregado a la recuperación del archivo de Baldomero Alejos tanto en su restauración, conservación, ordenación como difusión del legado. Ya cuentan con un buen número de exposiciones en ambos continentes y el periplo sigue.