Archivo Sony: un recorrido por la historia de la tecnología - Hilario, Ana B. Ríos (Archivamos, 2014)
Los fundadores de Sony, gigante de la electrónica de consumo, Akio Morita y Masaru Ibuka, se conocieron en 1945 durante las reuniones del Comité de Investigación en Tiempo de Guerra mientras estudiaban el desarrollo de nuevas armas. Un año después creaban la empresa Tokyo Tsushin Kenkyujo (Instituto de investigación de telecomunicaciones de Tokio), sin embargo, esta denominación era demasiado larga para la comercialización de los productos. En un principio la idea fue utilizar las iniciales TTK, pero ese nombre ya había sido registrado por otra empresa, por lo que tuvieron que recurrir a los términos ingleses “tape record” para denominar a su grabador y “soni”, por sónico, a la cinta del aparato. Es así como el origen del nombre de esta firma proviene por un lado del vocablo latino sonus, que es la base etimológica de "sonido" pero también de sonny boy, una expresión popular que se utilizaba en Japón en la época de la postguerra para describir a una persona de espíritu libre y vanguardista. Esta denominación reflejaba perfectamente la filosofía de la empresa: jóvenes vigorosos y apasionados por la creación sin limitaciones.