Archivos de China. Tradición y revolución - Can, Liu (Archivamos, 2014)
La civilización china, una de las más antiguas del mundo, fue líder en muchos campos de la ciencia y la tecnología. China tuvo también una larga experiencia en la gestión de los documentos y archivos que se remonta a miles de años atrás. Desde la época de las dinastías más antiguas se fueron desarrollando diversos métodos para el tratamiento de la documentación administrativa e imperial. Durante la dinastía Shang (1766-1046 a. C.) se concibió un sistema de conservación que consistía en atar los documentos haciendo una abertura en el peto, o parte ventral del caparazón de las tortugas, que entonces se utilizaba como soporte documental, a través del cual se hacía pasar una cuerda. En la dinastía Tang (618-907), por el contrario, se incentivo la selección documental poniendo en marcha un sistema de valoración de documentos articulado en la realización de un expurgo cada tres años. La dinastía Song (960-1279) desarrolló la ordenación cronológica de los documentos. La clasificación de los documentos atribuyéndoles una categoría y asignándoles un código se llevo a cabo en la dinastía Yuan (1271-1368). La dinastía Ming (1368-1644) se caracterizó por la redacción del Registro Amarillo (un sistema de empadronamiento así denominado porque los registros tenían la cubierta de ese color). En el reinado de Jiaqing (1760-1820), en la dinastía Qing (1616-1912), el Gabinete de Incunables elaboró un calendario de conservación de los documentos conocido como “Catálogo de Clasificación del Expurgo del Depósito General Este”, en el que los documentos considerados eliminables estaban clasificados por temas. Considerando toda esa larga experiencia en la gestión de la documentación, los archiveros chinos prescribieron dos principios generales para el tratamiento de la documentación: el respeto al texto original y la prohibición de realizar alteraciones.