S-21: el archivo de los jemeres rojos - Esteban, Mara Andrío (Archivamos, 2014)
La sensación que produce la visita a Tuol Sleng es difícil de describir; el silencio llena el ambiente, las fotografías sobrecogen y ningún visitante habla alto. Tuol Sleng, que en jemer significa “la colina de los árboles venenosos”, es conocido también como S-21 y actualmente contiene el museo de los crímenes del genocidio. Si alguien no supiera lo que fue y representa, el espacio es lo más parecido a un colegio colonial francés de los años setenta; de hecho eso es lo que era, un colegio de prestigio en le centro de Phom Penh. Un patio central con árboles, colores ocres en el exterior y gris en las aulas, suelo de baldosas de ajedrez. Si uno no conoce la historia no entenderá la frase escrita a la entrada, “está prohibido sonreír”, y si la conoce tampoco, ya que seguramente y aunque sonreír es una costumbre muy camboyana, sonreír era lo último que hacían las personas que entraban allí. El centro se conocía como Konlaeg Chuol ot Cheng o el sitio de donde se entra pero no se sale. S-21 es el número de código de la prisión principal del régimen de Pol Pot.