Una transferencia peligrosa - Blanco, Esther Cruces (Archivamos, 2014)
Como ocurre con numerosos conceptos, la informática ha adoptado términos usuales, y con un significado muy concreto, de la ciencia archivística, y hoy en día más parece que el vocabulario técnico de los responsables de los servicios de informática -de cualquier organización- haya sido el hallazgo terminológico de los mismos olvidando que proceden de una larga tradición en los archivos. La transferencia de documentos es una actividad obligada en cualquier red y sistema de archivos, pero también en la actualidad la transferencia lo es con respecto a la transmisión de datos, una transmisión digital y/o de comunicaciones digitales, es por lo tanto una transferencia física de datos (un conjunto determinado de bits) por un canal de comunicación. Al fin y al cabo, con las peculiaridades técnicas a considerar, o con la especificidad de los soportes y los contenidos de los documentos, de lo que se trata es del traspaso de información y de documentos, de la cesión de datos, información o documentos de su poseedor y responsable primigenio a otro que asumirá la responsabilidad de su custodia, conservación y uso de esa información.