El papa Francisco abrirá los archivos sobre el holocausto - Cerrato, Joaquín Manuel García (Archivamos, 2013)
El papa Francisco, según informan varios medios de comunicación, va a permitir el acceso a la documentación del holocausto que se custodia en el Archivo Secreto Vaticano. Una apertura que traerá luz a la acusación de silencio y pasividad del papa Pío XII ante los horrores cometidos por Hitler. El nivel  de conocimiento y la actuación del papa Pío XII ante los crímenes nazis es una de las cuestiones que ha suscitado más controversia en la reciente historia vaticana.