Piedra, papel, intervención - Blanco, Esther Cruces (Archivamos, 2014)
Durante los días 14 y 15 de noviembre de 2013 se celebraron las Jornadas Piedra, papel, intervención. Los archivos y la intervención sobre los bienes culturales en la ciudad de Ponferrada (León, España). La celebración de estas Jornadas ha de ser considerada como una referencia destacable y la palabra que puede reflejar lo acaecido en esta actividad ha de ser “colaboración”. Esta reunión y foro de debate ha sido fruto de la colaboración entre diversas instituciones: en primer lugar fue promovida por la Sección de Archivos de Arquitectura del Consejo Internacional de Archivos (ICA/SAR) y la Asociación de Archiveros de Castilla y León (ACAL) y a esta iniciativa se sumaron la Junta de Castilla y León y el Ayuntamiento de Ponferrada. Por otro lado se ha de destacar la participación y colaboración en las mismas de archiveros, arquitectos, arqueólogos, historiadores y otras profesiones vinculadas con la conservación, la restauración o la intervención en el patrimonio histórico.