Archivo Histórico NO-DO : Conservar para recordar, recordar para no olvidar - Ríos Hilario, Ana Belén (Archivamos, 2026)
El 29 de septiembre de 1942 se crea, por acuerdo de la Vicesecretaría de Educación Popular, el NO-DO (Noticiarios y Documen- tales Cinematográficos) con la intención de “mantener, con impulso propio y directriz adecuada, la información cinematográfica nacional”. El propósito de este noticiario serviría, por un lado, de propaganda del gobierno y, por otro, de un mortecino hilo conductor entre los españoles y la realidad colindante, evidentemente, desfigurada y falseada, pero a su vez la única accesible.