Mapeando mentiras : ¿Tiene el mapa de Mercator los días contados? - Ruiz Cuevas, Alvaro (Archivamos, 2025)
El pasado agosto, la Unión Africana, organización internacional que agrupa 54 estados de dicho continente, respaldó al movimiento #Correct the map y reavivó una vieja reivindicación. Se trata de la sustitución de los mapas elaborados con la proyección de Mercator. Entre los argumentos esgrimidos se encuentra el hecho de que estos mapas distorsionan el tamaño de lo países cercanos a los polos, restando importancia a los países cercanos al ecuador. Esto produce, por ejemplo, que Groenlandia y África aparezcan más o menos del mismo tamaño, mientras que en realidad África es unas 14 veces más grande.