Los papeles de la Gran Evasión - Rodríguez, Eulogio Martín (Archivamos, 2015)
El piloto australiano Paul Brickhill, fue un protagonista de la gran evasión, uno de los prisioneros que planeo la fuga del campo de concentración Stalag Luft III, pero que no llegó escaparse por su claustrofobia. Todas sus vivencias como prisionero de guerra las recoge en un libro que publicó con sus memorias en el año 1950 y que inspirará a John Sturges para realizar la versión cinematográfica de “La Gran Evasión“ protagonizada por Steve Mcqueen, James Garner, Richard Attenborough y Charles Bronson, con la banda sonora compuesta por Elmer Bernstein y estreanada con un gran éxito en el año 1963. La película narra la vida de un grupo de aviadores recluidos en un campo de concentración nazi cercano a la ciudad polaca de Zagan y su intento de fuga en el que trabajaron más de 200 prisioneros cavando unos túneles y el fiasco que resulto ser al final. La fuga fue preparada milimétricamente durante varios meses mientras cavaban tres túneles, (Tom, Dick y Harry), de más de cien metros a una profundidad de ocho metros, que partían de los barracones y atravesaban el campo hasta llegar a un bosque.