Los archivos en la memoria histórica - Unamuno, Bruno del Mazo (Archivamos, 2015)
Esta película alemana, basada en hechos reales, es un buen ejemplo de reconstrucción de sucesos históricos, tan en boga en literatura y cine últimamente. En este caso la trama trata el interesante fenómeno de la recuperación-construcción-imposición de la memoria histórica por parte de una sociedad: la sociedad alemana y el nazismo, más concretamente sobre los crímenes cometidos por las SS en Auschwitz. Tiene un plus de interés por tratarse de una película de nazis hecha por alemanes, algo raro y relativamente reciente, tras décadas de películas de nazis hechas por los vencedores de la Segunda Guerra Mundial. Y más aún por tratar de manera bastante clara las responsabilidades de gran parte de la sociedad alemana en los crímenes cometidos y de cómo se cubrió con un velo todo lo sucedido.