Archivística bolivariana. Reﬂexiones sobre la política archivística venezolana en el marco del rescate de la memoria documental - Alvarado, Ana Virginia Tovar (Archivamos, 2015)
Con la promulgación de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela en 1999, el Ordenamiento Jurídico venezolano, se encuentra en constante transformación como parte de la Política Nacional que el Estado ha implementado para el desarrollo social y económico del país. Estos cambios también se reflejan en la legislación archivística tanto de carácter general como específico. Mención especial merece el II Plan Socialista de Desarrollo Económico y Social de la Nación que regirá la actuación del Gobierno Nacional durante los años 2013-2016, hoy hecho ley, el cual establece aspectos en materias de ciencia, tecnología, cultura e información de suma importancia para el desarrollo de las políticas de información y archivo que el estado venezolano está implementando.