Una nueva forma de recordar: #Historia #Online #.com - Martín, Guillermo Blazquez; García, Carlos Cristóbal Medina; Alonso, Alberto Ramos (Archivamos, 2016)
En los últimos años, día a día, hemos ido aumentando los usos de la informática, cada vez a mayor velocidad. Desde las primeras transmisiones de archivos entre equipos hasta las actuales nubes de datos o las grandes posibilidades del Big Data hay una gran distancia, pero si algo caracteriza al ser humano es el deseo inevitable de seguir avanzando, de encontrar un nuevo uso para lo ya existente o de crear/descubrir algo nuevo. Aun así, pese a todas las novedades, persiste el deseo y la necesidad de mantener el pasado en la memoria para aprender del mismo y no tropezar de nuevo con la misma piedra. La última novedad para la conservación de esta memoria parece ser la representación virtual de la historia, creando mapas o espacios temporales que representen de forma lo más clara y simple posible los acontecimientos. Ejemplo de esta novedad son las webs interactivas como “Histography”, “American Panorama”, “African American Intellectual History Society”, “Reno Divorce History” y “Two Way Street”.