Lecturas imprescindibles. Las 10 mejores novelas donde el archivo es protagonista - Terrón, Ángeles Siñeriz (Archivamos, 2016)
Una dama llamada Violante encargó a Lope de Vega componer un soneto y éste, exagerando un apuro que no era real y utilizando el recurso de la falsa modestia, lo compuso dejando ver en su segundo verso la enorme dificultad que no tenía: “que en mi vida me he visto en tal aprieto”. En mi caso, escribir un artículo con las diez mejores novelas que tengan como tema los archivos, tal como me sugería el editor, sí supuso un verdadero aprieto. De ahí que pensase en darle un pequeño giro y seleccionar diez novelas de distintos subgéneros relacionadas con diferentes tipos de archivos sin que el orden marcase su calidad. Siguiendo ese criterio, aquí están las diez elegidas, unas mejores que otras, algunas superventas y otras poco conocidas, unas premiadas y otras no, algunas tienen un ritmo pausado y otras trepidante, son policíacas, históricas, o de misterio, pero todas comienzan en un archivo.