La memoria de los Hibakusha - Zapatero, Miguel Sánchez (Archivamos, 2015)
Si repasamos los acontecimientos más importantes que han ocurrido durante el siglo XX a todos nos viene a la cabeza la Segunda Guerra Mundial como el más dramático y el más importante. Dentro de este conflicto, hay dos fechas que fueron un momento histórico difícil de olvidar y que, además, supusieron un negro punto a dicha Guerra. El 6 y el 9 de agosto de 1945, por orden del presidente estadounidense Truman, se lanzaron sobre las ciudades japonesas de Hiroshima y Nagasaki dos bombas nucleares, que destruyeron ambas ciudades y causaron un gran número de muertos, más de 240.000, y que son, hasta día de hoy, los únicos ataques atómicos que se han llevado a cabo.