Los archivos de las cofradías Pero, ¿alguna vez existieron? - Ferrero, Florián Ferrero (Archivamos, 2015)
De acuerdo a lo establecido en los cánones 298-329 del Libro II, Parte I, Título V del Código de Derecho Canónico, promulgado en enero de 1983 por Juan Pablo II, una cofradía o hermandad es una asociación de fieles católicos, pública o privada. Las cofradías reúnen a los fieles en torno a una advocación de Cristo, de la Virgen o de un santo, de una reliquia o de un momento de la Pasión, con fines piadosos, religiosos o asistenciales. Por ello la tipología cofradiera es amplísima, aunque tradicionalmente se agrupan en penitenciales, sacramentales y de gloria.