Expertos en el Holocausto trabajan para conservar los recuerdos de los supervivientes - Vivas, Diogo (Archivamos, 2014)
El Holocausto (Shoah) es uno de los acontecimientos centrales del siglo XX. Hay un antes y un después de la “solución final” (persecución y exterminio sistemática de judíos, gitanos, homosexuales, enfermos, deficientes físicos y mentales, entre muchas otras minorías o grupos considerados racialmente inferiores), que se debe recordar y transmitir a las siguientes generaciones. Dada su naturaleza, no es solo un acto de justicia con las victimas, sino también una estrategia ética orientada a fomentar la emergencia de una cultura de la memoria y de una ciudadanía crítica y democrática.