A sangre fría: ¿la verdad maquillada? - Esteban, Mara Andrío (Archivamos, 2013)
El 15 de noviembre de 1959, el tranquilo pueblo de Holcomb en Kansas, se despertó con la tremenda noticia del asesinato de la familia Clutter: el padre Herbert, un agricultor acomodado, su mujer Bonnie, con problemas de salud, y sus hijos menores Kenyon de 15 y Nancy de 16 años de edad. Todos representantes del sueño americano, trabajadores, simpáticos y muy queridos en la comunidad. Ciudadanos sin enemigos. El crimen sacudió al pueblo, que por primera vez se cuestionó si era real la supuesta vida apacible y segura que disfrutaban. Los asesinos resultaron ser dos convictos en libertad condicional que pensaban encontrar en la casa una caja fuerte siguiendo la información de un compañero de presidio. No la encontraron. El botín fue menos de 50 dólares y una radio. Eso y cuatro muertes. A Richard Hickock (Dick) y Perry Smith les atraparon gracias, y precisamente, a la declaración de su informante de la cárcel.