Gmail cumple 10 años - Martín, Alicia Hernández (Archivamos, 2014)
El día 1 de abril de 2004 Google anunció la creación de un servicio de correo electrónico con una capacidad de almacenamiento extraordinaria para aquel momento. En un principio el desconcierto fue general y se pensaba que era una inocentada más en el “Día de las bromas” que celebran esa fecha en Estados Unidos. Sin embargo, fue el primer paso hacia la construcción de una identidad digital para cada persona, llegando a convertirse en un servicio indispensable a día de hoy, con 425 millones de usuarios y un amplio paquete de funcionalidades. En el momento de su aparición la gran novedad que ofrecía era la capacidad de almacenamiento en la nube, hasta de 1 GB, en detrimento de los proveedores de servicios de correo gratuitos existentes, como Hotmail o Yahoo, que proporcionaban 500 veces menos.