La investigación documental aplicada a la restauración del patrimonio inmueble - Escobar, Pedro Salmeron; Torre, Rosa María Pérez de la (Archivamos, 2014)
Con la creación de la Comunidad Autónoma de Andalucía, los trabajos de conservación y restauración se apoyan en el I Plan de Bienes Culturales, aprobado en 1989, instrumento en el que se trazan, entre otros aspectos, los principios fundamentales para la intervención en el patrimonio inmueble, mueble y documental andaluz. Dichas bases se concretan en un programa específico subdividido en tres bloques dedicados a los diferentes tipos de patrimonio citados. Entre ellos, interesa destacar el primero, pues la presente contribución muestra la experiencia adquirida en materia metodológica durante el desarrollo de diferentes intervenciones en bienes inmuebles de incalculable valor patrimonial como el Patio de los Leones de la Alhambra, las Catedrales de Jaén y Granada, el Palacio de la Madraza, el Hospital Real o la Silla del Moro, también situados en esta última localidad.