El archivo del hombre que interpretaba a Bach - Esteban, Mara Andrío (Archivamos, 2014)
Vértigo puede ser lo que hayan sentido muchas personas contemplando las famosas fotos de Charles C. Ebbets tomadas en septiembre de 1932 cuando le contrataron como director de fotografía en la construcción del Rockefeller Center, donde se ve a un grupo de once obreros relajados almorzando sobre una viga en el piso 69 a unos 244 metros del suelo con Manhatan a sus pies (“lunchtime atop a Skycraper”). Parece que Ebetts, que inmortalizó con sus imágenes el Nueva York de los años 30, pudo pretender denunciar con su cámara la penosa situación de seguridad de estas personas sin arneses ni cuerdas. Recordemos que estamos en la década de los 30 y en los Estados Unidos reinaba una gran depresión; colas de personas buscando comida y trabajo. Ebbets reflejó con sus impactantes imágenes esta situación, de ahí a retratar el riesgo de los obreros jugándose la vida para trabajar, creando escenas casi cinematográficas.