Memorias en viñeta. Archivos en los cómics y cómics en los archivos - Funero, Samuel Carrillo (Archivamos, 2014)
Cómics, tebeos, historietas, novelas gráficas, colorines, monitos, muñequitos y algunos más son vocablos usados en el mundo de habla hispana para denominar lo mismo: una narración en la que imagen y texto son complementarios; una no se entiende sin el otro (aunque en el fondo, no es tan sencillo porque hay cómics sin texto). En estas breves pinceladas sobre la historia del cómic hemos hecho hincapié en algunos aspectos que resultan útiles para comprender su relación con los archivos: la larga historia del medio, más de un siglo; la amplia variedad de temas y enfoques que trata; su imbricación dentro de la industria editorial; las inquietudes artísticas de buena parte de sus autores y la existencia de un nutrido grupo de investigadores que demandan cada vez más fuentes de información. A través de todo esto, podemos llegar a definir tres enfoques para afrontar la relación entre archivos y cómics: autores de cómic vinculados al mundo de los archivos, imagen que se da de archivos y de archiveros en los cómics y, por último, los cómics en los archivos.