De silencio y de guerra. El bloqueo de los documentos de la Guerra del Yom Kipur - Redondo, Carlos Díaz; González, María Gutiérrez (Archivamos, 2014)
El 6 de octubre de 1973, Israel, Egipto y Siria se embarcaban en uno de los conflictos armados más significativos del Medio Oriente. La Guerra del Yom Kipur sentó un punto de inflexión en las tentativas árabes por hacerse con el control de la región histórica de Palestina, algo que ya había causado numerosas revueltas anteriores, entre ellas la Guerra Árabe-Israelí en 1948, la del Suez en 1956 o la de los Seis Días en 1967. En esta ocasión, aprovechando la solemnidad presente en las calles israelíes, sumidas en plena festividad judía del día del Perdón, Siria y Egipto lanzaron una ofensiva sorpresa sobre Israel.