Elecciones y archivos : Una reclamación, una denuncia y una advertencia - Cruces Blanco, Esther (Archivamos, 2024)
Las elecciones son, por naturaleza, eventos efímeros, donde los triunfos y derrotas quedan marcados en la memoria colectiva, pero los documentos que los registran aseguran su permanencia. En su reciente comunicado, la Association des Archivistes Français destaca la importancia de preservar los principios archivísticos y el rigor profesional en los archivos electorales. Mientras los resultados de las elecciones pueden desvanecerse o instrumentalizarse, los archivos perduran como testigos fieles de los procesos democráticos, subrayando la importancia de la transparencia, la imparcialidad y el acceso a la información en una sociedad que valora su historia y su futuro