El archivo que nació del Espíritu de Ermua - Morell Oliver, José M. (Archivamos, 2023)
Entre los días 10 y 12 de julio de 1997 el grupo terrorista ETA secuestró y asesinó a Miguel Ángel Blanco Garrido, concejal del Partido Popular del Ayuntamiento de Ermua. Estos hechos fueron un punto de inflexión en la respuesta social contra el grupo terrorista y se llamó el Espíritu de Ermua