Troya y los archivos de Carl Blegen - Martín Rodríguez, Eulogio (Archivamos, 2023)
Troya, la antigua Ilión, de las leyendas de Homero y Virgilio, se encuentra situada en el extremo noroeste de Anatolia, la actual Turquía, situada en el montículo Hissarlik. Eran muchos los arqueólogos que pensaban que esta ciudad nunca había existido, ya que solo se tenía testimonio de ella a través de los poemas de Homero, donde se narra la destrucción de la ciudad tras 10 años de asedio en el 1.180 a. C. La Ilíada nos cuenta la Guerra de Troya entre aqueos y troyanos tras la huida de Helena de Esparta con Paris, príncipe troyano. A su vez aparecen otros muchos personajes míticos como Héctor, Aquiles, Agamenón, Áyax, Príamo u Odiseo. Virgilio en la Eneida, obra encargada por Augusto, narra la historia del héroe Eneas, que huye de Troya viajando por el Mediterráneo y llega hasta Italia donde funda Lavinium, y sus descendientes serán Rómulo y Remo,